品牌认定

荣誉认证

申报流程

评定标准

云南省餐饮企业特色美食名店评定

“云南美食之乡(名城、名镇)”

云南名宴认定管理办法

云南名点、名小吃认定管理办法

云南名菜认定管理办法

滇菜饮食文化大师、名师认定管理

滇菜企业环境艺术设计大师、名师

滇菜餐饮服务大师、名师认定管理

滇菜烹饪大师、名师认定管理办法

审核流程

年度评定

2013年度“云南省十大金牌月饼”

2010年度云南省获奖名点名小吃

2010年度云南省餐饮业名宴名菜

2010年度云南省餐饮业名师名厨

2010年度云南省餐饮业名企名店

系列荣誉

  一、团体类

    1.云南省XX美食之乡|名城|名镇

    2.云南省XX美食楼宇|街区

    3.云南省XX(研发|示范|供应|养

  二、企业类

    1.滇菜进京、入沪、下南洋示范

    2.云南省餐饮业名企、名店

    3.云南省赞级美食名店

    4.云南省特色美食名店

    5.云南省赞级农庄|农家乐

    6.云南省赞级火锅名店

    7.云南省赞级茶餐厅

    8.云南省赞级早餐店

    9.云南省餐饮业优秀合作伙伴

    10.云南省餐饮业金牌供应商

  三、个人类

    1.中国滇菜烹饪大师|名师

    2.中国滇菜饮食文化大师|名师

    3.中国滇菜餐饮服务大师|名师

    4.中国滇菜企业环境艺术设计大

    5.云南省餐饮企业经营管理大师

    6.云南省白金总厨|金厨|银厨

    7.云南省餐饮白金总管|金质管家

    8.云南省美食文化大师|名师

    9.云南省美食家

  四、菜品类

    1.云南名宴|名菜|名点|名小吃

    2.云南省金牌婚宴|金牌寿宴|金

    3.云南省金牌火锅|金牌烧烤|金

名企名店

  昆明名店

  昆明名企

  大理市名店

  迪庆州名企

  临沧市名店

  楚雄市名企

  红河州名店

  玉溪市名企

  玉溪市名店

  丽江市名店

  昭通市名店

  普洱市名店

  保山市名店

  西双版纳名店

  曲靖市名店

  腾冲市名店

名师名菜

  传统菜品

    -传统菜品

    -经典传统滇菜获奖作品

  创新菜品

    -凉菜

    -热菜

    -新派滇菜获奖作品

  名点名小吃

  云南名宴

  名师名厨

  人物

名城名镇

当前位置: 首页 > 品牌认定 > 名师名菜 > 人物品牌认定

对话彝人古镇大酒店总经理、楚雄州旅游餐饮美食分会会长严梦云

来源:《云南餐饮与美食》期刊作者:子 乙发布时间:2012-12-11点击数:4796

巾帼不让须眉
——对话彝人古镇大酒店总经理、楚雄州旅游餐饮美食分会会长严梦云


    与彝人古镇大酒店总经理严梦云女士聊天是件很惬意的事,她是位典型的中国美女,气质优雅,加之在独具民族特色的彝人古镇大酒店享受着午后的阳光和下午茶,用“秀色可餐”来形容真是再贴切不过。严梦云女士从台湾来到大陆的三线城市楚雄,“入乡随俗”,不仅融入彝州,还被选为楚雄州旅游餐饮美食分会会长,这引起了我的兴趣。

彝人古镇大酒店

彝人古镇大酒店


    问:请简要介绍一下你是如何走上酒店餐饮业管理岗位的?
    答:改革开发以来,中国旅游业发展迅速,已成长为第三产业中最具活力与潜力的新兴产业。旅游饭店投资规模大,服务项目多,产品替代性强,供求难以平衡,需要我们有市场观念、竞争观念、效益观念,这些都必须从零开始学起。我坚信一句话: 如果我们要比竞争对手强,我们就必须学得更快。所以,我们是在一边学习,一边实践,一边总结和提高中,逐步进入管理角色的。
    问:你从台湾来到中国大陆的三线城市楚雄,对中国饮食文化有何理解?
    答:中国饮食文化博大精深享誉世界,但作为饮食文化的主要践行者和传播者的餐饮业,其社会地位有目共睹,从业人员的整体素质也有待提高。对于社会来说,更应该反思我国食文化辉煌背后存在着的盲目与弊端,当前,全世界每6人中就有1人面临饥饿,据国际红十字会发布的《国际灾害年度报告》统计,2010年全球有15亿人面对肥胖问题,而另有9亿2500万人营养严重不良。秘书长盖拉塔让说:“市场力量自由作用的结果就是,有15%的人类在忍受饥饿,同时有20%的人口因为营养过剩而肥胖“。反观中国的情况,我们很少从现代科技、理性批判和深刻反思的角度来认真考虑我们的饮食文化,可能这就是中西方对待自己历史和文化的差异。还有对年青一代的饮食教育问题,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“早被人抛于脑后,每年中国人浪费掉的食品足够全体国人吃两个月,大多数人不知道食材生产过程的艰辛,现代饮食教育中应对国人通过自立、节约、环保、制欲等内容着手,逐步形成良好的饮食文化氛围。
    问;你是台资企业,来到楚雄时间不长,却被选为楚雄州旅游餐饮美食分会会长,说明同行对你的工作能力的认可,你感到压力大吗?
答:人人都必须对自己的言行负责,我更是怀着一颗对行业和同行的敬畏之心。作为企业,除了自己的经营管理要搞好,不要忘记社会责任和对行业关怀。企业对社会要有一种感恩的思想,没有社会的支持企业就无法存活,以追求利润为唯一目标的经济思维方式是落后于时代的,如果企业只追求利润而不考虑企业道德和伦理,企业必定会被时代淘汰。企业生活在自己的行业中,同行是竞争对手,更是合作伙伴,一个企业的兴旺不可能带动整个行业和地区的兴旺,那么这个企业的兴旺也是有限的,只有全行业团结一致,共同努力,才可能带动整个地区兴旺,自己也从中受益,这是个很简单的道理。
    我的工作能力和水平不高,大家支持我,是因为我乐于奉献。选我当会长感到压力大,力不从心,我现在也不敢说我当会长有什么把握和建树,只能是在省餐饮与美食协会杨艾军秘书长领导下做点力所能及的工作,平时多依靠楚雄州协会的副会长、秘书长以及广大会员,对上多请示,对下多倾听,自己多努力,当好会员的仆人。
    问.楚雄彝族自治州彝族饮食源远流长,特色鲜明,请作些介绍。此外,滇菜的创新研发少不了少数民族菜的元素,这方面有什么意见和建议?
    答:彝族是云南各少数民族中人口最多的一个民族,约占全省少数民族人口的30,8%。在历史长河的发展过程中,彝族人民逐渐形成和完善一套特有烹调技法和菜肴,并由于与汉族的密切交往,采用和借鉴了汉族的许多技法。楚雄彝族自治州是通往滇西、滇西南的必经要道,也是滇中经济发展圈中的重要城市,这里旅游餐饮业比较发达,主要表现为以下几方面: (1) 餐饮企业数量与人口比例较高,其中不乏一些有规模、上档次的龙头企业; (2) 有一些知名的彝族菜点,如: 套肠、软炸野鸡、皮干生、粉蒸羊肉、大刀肉、野八科炖土鸡、太师饼、菜盒子等; (3)有一批资深的餐饮管理人员和烹调技术人员; ( 4). 餐饮业在全州经济发展和旅游规划中具有重要地位。
    彝菜是滇菜的重要组成部分,滇菜研发中心楚雄分中心已经正式授牌成立,希望省协会对我州主管餐饮的行政部门施予影响,今后在政策优惠、政府关注、资金支持等方面多给予我们支持。目前感到最大的困难是资金无来源。
    问;你认为在食品安全方面,我们应该做什么?
    答:食品安全的根本问题是社会道德的问题,信仰的缺失与道德的赤字正在转化为一桩桩人为的灾难,食品安全关系到国家繁荣、民族昌盛和子孙健康,如果连关系到人命的大问题都不顾,只贪图自己得利,这种现象是非常可怕的,和变像杀人没有区别。当然,除了道德教育和环境营造,政府对食品行业的税收和关怀是不是也应调整。
    问:全省餐饮业要发展,就要必须更好地发挥州(市)级行业协会的作用,对此您认为贵协会还有哪些工作要做?今后有什么发展规划?
    答:行业协会在发达国家起的作用,就是中国政府行政部门起的作用。行业协会用来凝聚人心的要素有三:关怀、服务和引导,行业协会和企业是共生双赢的关系。行业协会在人之上,要把人当人;在人之下,要把自己当人。行业协会要做的事很多,想做的事也很多,所有的事也是大家都想得到的那些。我刚做会长,还没有时间做文字规划,但在前年,州旅游局已经聘请过著名大学和专家,对我州旅游餐饮业的发展研究做个一个规划,我们可沿着这个规划的框架走下去。
结束采访,打开电脑上网,无意中,在“去哪儿网”看到网友对“彝人古镇大酒店”的一段留言,摘录如下,这也是对严梦云管理酒店的客观评价:

    每次到楚雄,不管是和朋友还是我自己都一定要去彝人古镇大酒店住宿,尤其是到了一年一度的火把节更是要到这里多住几晚,酒店门口那些充满夏季气息的榕树和花草配上彝族特有的民族建筑真是太美了,白天入住就能吃到只有当地才有的野山菌宴,真是人间美味啊。特别是酒店服务人员也是有彝族人的热情,服务态度特别好也很有人情味,最重要的是它是一个四星级酒店,但住宿价格都是老百姓能接受的,我亲身感受,真的希望大家都有机会到这里来玩玩,还有这里有我看过最蓝的天空。彝人古镇大酒店,我还会再来的!
        ——网友蟲儿

返 回上一篇:没有了 下一篇:访晨农淮扬村总经理郭春

相关文章

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196